2019-03-23
当前位置: 新闻首页 >>

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

河南:“空陆网”丝绸之路焕发新活力_玉屏侗族自治县新闻

日期:2019-03-22 作者:陵建董卓 点击率: 24323

  【“一带一起”倡议五周年】河南:“空陆网”丝绸之路焕发新活力

  千年丝绸路,悠悠驼铃声。

  位于中原要地的洛阳,是古代“丝绸之路”重镇所在。穿越历史的风烟,现在的河南以郑州为基点向外延展,在“一带一起”的主要节点,借助空运枢纽、中欧班列、跨境电商等通道搭建起“空、陆、网”丝绸之路。

  “空中丝绸之路”越飞越远

  来自法国的11匹小矮马搭乘卢森堡货航的飞机,历经10余小时的空中之旅抵达郑州机场,随后通过陆运前往武汉进入马术俱乐部——这是郑州搭建“空中丝绸之路”的一个生动缩影。

  “2017年,河南与卢森堡的互助推进到了新的阶段。”河南省委书记王国生表现,该省把建设“空中丝绸之路”作为进一步扩大对外开放的主要使命,作为深度融入“一带一起”建设的主要抓手,着力打造航空物流“双枢纽”。

  不停拓展航线、加大航班麋集度,逐步扩大以郑州为中央的航空国际货运网络,形成越发完善的航空枢纽网络;进一步提升口岸功效,周全推进郑州机场国际物流多式联运数据生意业务服务平台建设,为客户提供效率最高、成本最低、服务最优的物流解决方案;进一步提升郑州机场的货物集疏功效,到场全球物流分工和全球物流多式联运……一系列起劲下,2017年,郑州机场货邮吞吐量首次突破50万吨,跻身全球50强。

  今年上半年,“空中丝绸之路”已辐射到卢森堡、德国、英国、比利时等国家。以卢森堡为例,货航航班量已加密至每周18班,年货运量占郑州机场近三分之一,运输货物涵盖服装衣饰、水果、汽车、飞机零部件、电子产物等多个种类。

  现在,郑州机场货运运力、全货机航线数目、航班量及通航都会数目均居天下第5位,基本形成横跨西欧亚三大经济区、笼罩全球主要经济体的枢纽航线网络,成为“空中丝绸之路”主要节点机场。

  “陆上丝绸之路”越跑越宽

  一瓶小小的河南产蘑菇罐头,远销“一带一起”沿线的俄罗斯、越南等33个国家和地域,今年上半年外贸总值达7.7亿元,凌驾去年整年出口值。

  瞄准“一带一起”沿线的外洋市场搞创新,当地农户摒弃附加值低的干香菇出口模式,成为河南蘑菇奇兵突起的乐成密码。

  同时,白俄罗斯的牛奶、法国的红酒、波兰的饼干、西班牙的橄榄油等产物,全程货源直采、冷链运输,质量可控,销售平价,让人们享受到了“一带一起”建设带来的实惠。

  河南承东启西,连贯南北,有着区位的先天优势。以郑州为基点向外延展,2小时航空圈可以笼罩约占天下90%生齿和95%GDP的宽大地域,6小时高铁圈可笼罩天下主要经济区域。

  2013年7月8日,中欧班列(郑州)首班从郑州出发,一起向西,直通德国汉堡,开启了河南东联西进、联通天下的篇章。

  至今,中欧班列(郑州)累计开行总量已突破1000班,实现每周“去八(班)回八(班)”,货源地遍布欧亚24个国家,境内外互助同伴达3000多家。

  这个“钢铁驼队”不仅仅是通俗的火车,也是一趟趟“数字班列”。通过对互联网、云盘算、大数据方面的拓展,郑州国际陆港公司开发了中欧国际多式联运综合服务信息平台,客户注册后就可以看到每一趟中欧班列(郑州)的时刻表,可以选择整箱预定,也可以选择拼箱预定,解决了集装箱空转的问题,整合人、车、箱、货等物流资源,降低企业物流成本。

  “在2017年来往汉堡港的800多万个集装箱中,就有260万个来自或运往中国。”汉堡港团体迈创思公司总裁彼得·凯斯说。

  “网上丝绸之路”越织越密

  “网上丝绸之路”的构想,成为河南这个不沿边、不靠海内陆大省经济生长的“新引擎”。

  台湾合晶科技股份有限公司总司理陈春霖领导许多工人,正在郑州航空港区的项目工地上忙碌。今年底前,这家通过郑州网上跨境商业全球设置资源和市场的企业,有望实现8寸半导体硅晶产物10万片的产值。

  作为国家跨境电商综合试验区,郑州创新羁系服务,独创“1210”羁系模式、“秒通关”通关模式、“海淘不用等、现场提货走”销售模式,实现最高每秒50单的外洋通关效率,让天下商品“一站抵家”,探索出了一条货通天下的“网上丝绸之路”。

  2017年,在中国15个跨境电商试点都会收支口包裹总量中,郑州占到三分之一,商品通关日峰值处置惩罚能力可达500万单。

  内陆开放的兴旺活力不仅让当地企业看到了转型升级的机缘,也吸引来更多企业和人才。郑州海关驻经开服务处卖力人李晓告诉《工人日报》记者,现在在河南保税物流中央园区存案的企业达1100多家,入口货源地笼罩63个国家,出口地笼罩185个国家,累计动员5万余人创业就业。

  河南省省长陈润儿强调,要捉住“一带一起”倡议的有利时机,把国家部署、经济生长和自身优势有机联合,鼎力大举生长枢纽经济,动员经济转型升级、连续康健生长。

  寂静千年的丝路古道,现在一派忙碌情形,从入口端的生鲜货物、品牌服装到出口端的电子产物、机械装备,“空中丝绸之路”越飞越远、“陆上丝绸之路”越跑越宽、“网上丝绸之路”越织越密,让人们感应生涯越来越便捷、日子越来越恬静。(本报记者 余嘉熙 本报通讯员 王佳宁)

分享: